03.10.2011

Индустрия конгрессов и деловых встреч стала активным сегментом туристического рынка Санкт-Петербурга, который играет важную роль в продвижении и позиционировании города на межрегиональной и международной аренах. Помимо дополнительной загрузки гостиничных комплексов и увеличения доходов людей, задействованных в обслуживании мероприятий MICE индустрии, проведение в Санкт-Петербурге конгрессов, конференций, выставок способствует росту экономики региона через развитие бизнеса, построение политических и культурных отношений между участниками во время проведения мероприятий.

Ежегодная эволюция этого направления туризма в России создает необходимость для обмена опытом и плодотворного диалога всех участников отрасли. Международная конференция "Индустрия конгрессов и делового туризма" является уникальной коммуникационной площадкой для построения профессионального диалога бизнес-сообщества MICЕ-индустрии.

Идея проведения конференции родилась вместе с рынком индустрии деловых встреч в 2006 году и первая конференция сразу же стала катализатором его роста. Каждая встреча - эффективный инструмент коммуникации и согласования потребностей компаний-организаторов деловых мероприятий, конгрессов и туроператоров по деловому туризму; организаторов Incentive поездок, тренингов и гостиничного сектора, конгрессных и бизнес-центров и компаний инфраструктуры отрасли. Создание подобной конференции было бы невозможно без кооперации с зарубежными экспертами, ВУЗами и правительственными учреждениями, тесно связанными с развитием индустрии деловых встреч в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в ряде зарубежных регионов. Профессиональный состав участников позволяет эффективно и плодотворно обсуждать проблемы взаимодействия бизнеса и власти в сфере MICE, вопросы выхода на международные рынки, а также современные тенденции развития технологий и приемов организации деловых встреч.

Ежегодно темами конференции становятся наиболее актуальные проблемы, стоящие перед профессионалами индустрии. В 2007 году темой конференции стал событийный туризм, появилась необходимость консолидировать информацию о событиях города в общее информационное пространство. В 2008 году участники обсуждали развитие инфраструктуры региона и инновационные технологии в отрасли. В период экономического кризиса, на конференции 2009 года большинство участников указали на проблему нехватки качественных площадок для проведения деловых мероприятий, 2010 год привнес в конференцию тему регионального взаимодействия.

На сегодняшний день к основным задачам индустрии деловых встреч - развитие экономического и культурного пространства региона – прибавилась ещё несколько: установление межрегиональных и международных связей, а также привлечение инвестиций в регион. На MICE-конференции 2011 своим опытом в развитии индустрии деловых встреч поделятся представители России, Финляндии, Венгрии, Швеции и Сингапура.

По мнению ряда экспертов MICE индустрия сегодня носит инновационный характер и начинает определять рост и процветание городов, регионов и стран. Поэтому власти всё больше внимания обращают на проблемы и перспективы развития индустрии деловых встреч. Так, по мнению директора региональной туристической организации Suddansk Denmark Питера Саабье Симонсена, индустрия деловых встреч Дании занимает ведущее место в концепции развития каждого региона и успешно оправдывает затраты государственного бюджета. Что касается Санкт-Петербурга, то можно смело сказать: наш город будет развиваться как город – открытый миру и конференция MICE – ещё один шаг на пути становления Санкт-Петербурга как привлекательной дестинации и крупнейшего международного центра делового, политического и культурного сотрудничества, интегрированного в мировую экономику.

C подробной программой конференции вы можете познакомиться на сайте www.restec.ru/mice-conference